Gravita Zero: comunicazione scientifica e istituzionale

Il CNR al museo: tre mini documentari per i nuovi progetti

Il Museo Nazionale Scienza e Tecnologia Leonardo da Vinci sta realizzando tre mini-documentari della durata di circa 20 minuti ciascuno, per raccontare gli studi svolti dal Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) nell’ambito dei progetti del Dipartimento di Scienze Bio-agroalimentari. Il progetto è stato realizzato da Museo e CNR, con il patrocinio del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale.

Nei video, i protagonisti dei progetti saranno intervistati e raccontati dalla giornalista scientifica Barbara Gallavotti, autrice di Superquark e consigliere scientifico del Museo, pubblicamente impegnata nella divulgazione di temi di attualità.

Barbara Gallavotti

Il primo documentario, “Il sapore del futuro”, è stato proposto il 15 aprile in occasione della Giornata della Ricerca Italiana nel Mondo ed è disponibile sui canali YouTube del Museo e su quello del CNR. Questo documentario racconta di diversi studi condotti dal CNR a partire da ricerche condotte sulle origini delle nostre preferenze alimentari e sulla influenza delle nostre abitudini, delle nostre tradizioni e dei nostri geni su di esse. Le varie ricerche contribuiscono a formare un complesso mosaico di risultati e interpretazioni che ci aiuta a comprendere come le diete possano e debbano evolvere, in un mondo che cambia e in cui vi è la sempre più impellente necessità di adeguare la nostra alimentazione per renderla più sana, ma anche più sostenibile.

Questi tre mini documentari sono pensati per il grande pubblico interessato alla ricerca di frontiera e affrontano in maniera chiara e accessibile temi vicini al vissuto quotidiano e all’immaginario di molti cittadini del mondo.

Il secondo mini-documentario, “Invecchiamento e lunga vita”, parlerà di come le abitudini alimentari e di vita del mediterraneo (ma non solo) hanno un effetto determinante sulla possibilità di vivere a lungo e in salute.

Il terzo mini-documentario, “Nuove tecnologie per un uso sostenibile del territorio” parlerà di produzione e uso sostenibile del territorio al fine di garantire una qualità della vita desiderabile per tutto il pianeta e per le generazioni future.

 

Questi lavori sono realizzati nell’ambito della convenzione “RINNOVA. RICONNETTERE I SAPERI, ISPIRARE LE PERSONE, CAMBIARE I PARADIGMI” firmata nel 2020 tra il Museo e il CNR-DiSBA. Questo progetto mira a promuovere la diffusione della cultura tecnico-scientifica, sviluppando e rendendo accessibili nuove risorse culturali, anche attraverso il dialogo tra società civile e mondo della ricerca.

Il Progetto nel suo complesso prevede lo studio e l’elaborazione di un programma integrato di risorse e attività culturali rivolte a pubblici diversi su temi scientifici, storico-economico-sociali e tecnologici in ambiti quali alimentazione e salute, economia green e circolare, sostenibilità, acqua.

 

Comunicato e foto: Ufficio Stampa Museo Nazionale Scienza e Tecnologia Leonardo da Vinci